單車越西藏來拉薩~到八廓街找涼粉阿姨吧!

如果說不到布達拉宮就是沒有到西藏,那麼沒有繞一圈八廓街,你就不算到過拉薩

八廓街說起來,並不是所謂字面上的意義,是條道路或是街道。
他應該算是整個拉薩老城區內圍繞著大昭寺整個區域。
這裡有這拉薩最古老的面目、手工藝、人文風情、宗教文化等,也是每個旅行者必到拉薩的地方。

走在拉薩街上,從小巷轉進去後,撲面而來的藏民氣息,
那股酥油味、藏香味、粑粑味,環繞在身側。

穿過了一攤攤的小販,可以感受拉薩一天的氣息。
這樣一個滲著藍天的城市、白雲就在眼前,而熱切的太陽也把我這旅行者曬出了通紅的臉龐
這一攤是賣酥油、那一攤是粑粑、還有線香、還有剛煮好飄香的酥油茶
穿梭在各家爭奇鬥豔的擺設,一時之間飢腸轆轆,也在那牛頭的血淋淋擺設下
忽然餓意全消。

 

這時正值中午,雖說是十月天,但即將邁入冬季的拉薩卻還是豔陽高照,
氣溫下傳出了陣陣的混味兒,
於是我們找了伴著辣味的涼粉攤,坐了下來。
清真教的涼粉阿姨親切的招呼著我們。

涼涼的粉條配上那辣醬,還真是恰恰的入口解了一路油膩的味覺,
再次醍味了那其實已經飢餓的肚子。
開心的與阿姨聊著天,指導這我們待會可以到裡面走走、看看轉寺的人們。
頓時,藏民們的人情味,在唇齒間、心口間散開來了。

拉薩的時間似乎是特別緩慢,大家的工時像是跟著太陽日出而做日落而息,
在道路中央,分隔島的草皮上更可見藏民們就躺在那曬曬太陽,
臉上不時露出慵懶的笑容。
烈陽下真正上工的,我想只有那需要陽光加熱的茶壺,持續不停歇的溫度。

話說慢慢欣賞呼吸這一路的拉薩味兒,我也踏到那正宗八廓街轉經路線,
迎面而來的朝拜者,我猛然驚覺我竟走錯了路線!

八廓街上隨時的朝聖者,男女老幼接個個手中搖晃著轉經筒、口中振振有詞,
視線往下,更可看見磕著長頭、雙手合十,從頭頂、胸前,然後跪下伸展身體至趴至地上,
完成這一連貫的動作,爬起來繼續循環。

因而走錯路線的我,瞭解進入八廓街需順時針而行,
為的是宗教習俗也為了不與朝聖的人馬逆向而行;
相對這虔誠的信仰,讓我雖不至撲地而拜,但我也忍不住雙手合十祈求,旅程一路平安

對我來說,
因為布達拉宮、也因為拉薩新城,讓拉薩不再是西藏,
這樣的氛圍的蟬述,不知道是否可讓絡繹不絕的旅行者接受這樣的論調。

但,姑且不論拉薩的好壞,每個地方大夥欣賞的角度總是不一樣的,
這裡依舊是旅行者的朝聖地,我們指著天邊,隨意拉著路上的旅行者問:「哪兒你最想去?」

十個有九個會說「天堂!接近天堂的西藏、身在西藏的拉薩。」

那麼在那陽光燦爛的日子來吧!逛一逛八廓街,真正享受拉薩的生活。
來杯酥油茶、道地的酸奶優酪、來碗涼粉
聞聞那桑煙、享受高原的陽光,爾後將藏香聞入身體裡

在祈求的繞行步伐中,
我們的人生,或許就會像永不停息的裊裊白煙,往那藍天飛翔。

至今,閉上眼睛,我還可以聞嗅那天在街上的氣味。。。。

拉薩小帖:到了拉薩,有很多青年旅社可以入住,TOBY是住在東措青年旅社,
不久之後在網路背包客棧遇見了台灣哥哥~ACE,沒想到
竟然開了間 陽光小屋西藏~←請點擊,大家可以去住住。

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