斯里蘭卡。Polonnaruwa-一個遺忘的皇室古城

「接近千年的歷史王朝就這樣消失在樹林間」,這樣的情形好像發生在每個王朝一般,出現,消失?

來到Polonnaruwa的背包客不算多,大部分都是跟團的觀光客,或許是因為斯里蘭卡冷戰剛結束的關係,也或許遺跡不如海灘吸引人,這裡有著小鎮的嫻靜,很難想像竟是歷經兩個王朝的首都,在未走竟荒草慢慢的林中,我什麼都沒感覺到曾經是繁華的城鎮。

G..H的老闆、路上的計程車司機,喊著:「要租腳踏車逛遺跡嗎?」不,我跟S因為連日來被騷擾的煩躁,決定了:「走路好了!反正才十幾公里。」這個算是頭殼壞掉的前兆,因為我們一走,走了好幾個小時,走到腳都腫了,走到路人都覺得在這烈陽下,只有我跟S發神經的劉姥姥逛大街,以緩慢的速度,將這文化遺產園區,用雙腳給他走完了。





晃進Polonnaruwa的古蹟區好像走進小型的吳哥窟,少了一點壯麗,但有著另一種失落城市的風情,或許大家來到這會期待壯碩的文化遺產,但可能要失望了!真正留下來的古蹟不多,也如同大部分的古蹟損毀的也已經損毀了。


Polonnaruwa有著一些不同於其他國家的特殊,那建築型態顯現斯里蘭卡的獨特,跳舞的女神在每個入口處駐築,赤裸的雙腳踩在精緻雕刻的石象上。
一方我們走到了開滿荷花的池塘,四周有著黑臉猴子跳躍著,他們睜大的眼睛看著,似乎再說著:「你也是來看佛祖的阿?」,真是神奇?
走在池邊的小徑上,猴兒們個個坐著、樹上掛著,就是沒有趕緊逃跑,眼看我跟一推觀光客一般拿著相機接近猴兒猛拍,而猴子則是把我當表演觀賞。

荷花池邊的佛像是這裡的重要的景點,三尊由整塊紋路的大理石雕塑的佛像,讓人忍不住的讚嘆起來,可惜的是五年前政府因為日本的贊助,竟然突發奇想將佛像的頂端加蓋,而鐵皮屋下的佛像,就這樣少了應有的光芒。


離開古城後,我想著以前的繁華故事,然後腦海裡開始打造了一個說不出來的地圖,然後詛咒了一聲,國王一定都是坐馬車,靠!走路真的好遠喔!沒事把每個地方都蓋的超有距離的,果然是太閒了。

最後~我在G.H裡昏睡了一天,好累喔!。

我說:「

旅行 是 過去、現在、未來。」

不吝嗇的話,一下吧!

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