斯里蘭卡。傳說中的佛牙-Kandy(2)

2010-03
除了在這「整座城市是文化遺產」裡賣力的用雙腳在大街小巷理不停得走動穿梭外,再來就是排隊去觀看佛牙寺- Sacred Temple of the Tooth relic。
剛開始閱讀指南書時,我還一陣驚訝跟迷糊?
「佛祖的牙齒」,等等! 這是真的還是假的阿?
那依照我詞窮的英語不良造詣,這就是所謂火化後剩下來的舍利子嚕。
所以這一顆不是騙人的?
佛祖有這麼多舍利子? 台灣佛光山不是說也有一顆?
S大叔:「如果說Anuradhapura真的就是佛祖圓寂的菩提樹,那麼我想 這顆佛牙,讓我們相信是真的吧。」

簡短的據說:佛祖圓寂時,共有40顆牙齒,火化後留下了4顆未毀,其中兩顆流入人間,但真正記載的不詳細,從印度的歷史開始訴說的話,西元前佛牙在一場戰亂中,由印度Kalinga國的Hemamala公主將將圓寂的釋迦牟尼佛的一顆佛牙藏在髮簪中,從印度帶到斯里蘭卡避難,幾經激烈烽火戰爭、地點遷席、搶奪,最後終於在錫蘭王朝最後的古都Kandy停留。
那估計我找尋故事真實性,每個人都是據說:斯里蘭卡康堤佛牙寺供奉的佛牙舍利、陜西法門寺的佛指舍利,以及北京西山靈光寺的佛牙舍利,是僅存於世的三枚釋迦牟尼真身舍利。
以上真假不得而知?可到底唯一真的伴隨歷史有故事的就是斯里蘭卡了。
說到這,⊙⊙~意思就是台灣的那顆是真的嗎?(噓!我什麼都沒說。)

斯里蘭卡主要的寺廟,幾年來都遭受過攻擊,而佛牙寺作為全國最重要的佛廟,當然是受到政府嚴密保護,入廟必須接受安全檢查,再加上事前得知每天有三場簡單的儀式;早上五點半、九點半,晚上六點半,我跟S大叔決定趕上九點半時刻參觀這令人期待的佛牙。

佛牙寺大約建立在15世紀左右,經過每一個改朝換代的摧毀、整建、擴建,至今的規模宏大雄偉,一路上牆壁、梁柱、天花板上充滿了彩繪,建築物伴隨著石雕、木雕、象牙雕、簡直如涵蓋每階段建構者的藝術博物館。當然,價格實在不便宜,而目前售票也將照相機費用一併列入票價中。

看完了一樓的儀式後,我們前往二樓去排隊參觀佛牙,一開始我還以為真的可以看見「佛祖的牙齒」,這時S大叔笑著我沒大腦。
只見大家爭先恐後的往前觀看一座七層金塔,原來金塔就是平時存放佛牙的地方,而塔上鑲滿了各式紅藍寶石,非常珠光寶氣。
雖說我還在那抱怨看不見佛祖真正的牙齒,原來 連看這金塔也是要照規矩來的!
⊙⊙平時放置金塔的按室緊閉,只有在每天晨午昏定時打開三次,在鼓樂聲中由三位高僧,持三把不同的鑰匙開啟,供一般信徒與遊人瞻仰和祈禱膜拜供奉佛牙的佛牙塔,每次約半個小時。唉壓!原來 簡單的鼓樂儀式就是看佛牙的時間,一開始我跟S大叔還以為是表演咧!
看了金塔,再看著滿山滿海的虔誠人潮,誠心的在佛桌上獻上鮮花,我忍不住雙手合掌趕快膜拜一下,心裡作用的,讓我這佛教徒也提升了不少自我感覺良好的運勢,畢竟有拜有保佑阿!

看完舍利子金塔,我跟S大叔分開往其他地方走走、拍照, 最近這幾天出門都遇見穿著白色制服的學生們戶外教學,也看見女大學生們穿著紗麗排著隊伍進寺廟,另一旁的草地上更有穿著白色紗麗準備拍畢業紀念照的大學生。

白色紗麗一字排開,好美喔!
一位斯國大叔告訴我,在佛教國家白色代表著純潔的象徵,尤其在斯里蘭卡常會看見沐浴後的男女,換上衣身潔白的衣裳,準備走到村莊附近的寺廟,甚至很多寺廟對於泰國、緬甸、日本等佛教國度的旅客,出示護照就可以免門票等,我不禁想,台灣不算是佛教國家嗎?
那麼白色對於台灣來說是什麼?
還記得曾在IKEA買了一個白色紙罩燈,拿進門點亮那一剎那,阿姨跟阿嬤異口同聲的說,怎麼買白燈籠,不吉利!家裡像是死了人一樣!這在家裡點不好。
其實 我挺好奇的,在台灣 白色真的有這麼不吉利嗎?

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