單車越西藏。那雲端上的宮殿-布達拉宮



西藏自治區-拉薩,擁有1300年歷史的古城,
海拔3650米,是西藏的政治、經濟、文化、宗教的中心。

「拉薩」在藏文中為聖地或是佛地的意思,其中金碧輝煌、雄偉壯麗的-布達拉宮,曾經是是至高無上政教合一政權的象徵,不論是朝聖或純粹為了觀光的旅游行程,布達拉宮肯定都是一個必到的重點。

因為,
你到了拉薩,不上布達拉宮,就不算來拉薩,
就像你不踏進八廓街、不嚐嚐酥油茶的滋味一樣。

這個孕育達賴的神聖之地,不禁讓你想一探究進。


—(前進布達拉宮之片段)

宮宇疊砌,迂回曲折,同山體有機地融合,這是布達拉宮給人最為直接的感受。
其外觀有13層,自山腳嚮上,直至山頂。整體建築主要由東部的白宮(達賴喇嘛居住的部分),
中部的紅宮(佛殿及曆代達賴喇嘛靈塔殿),
西部白色的僧房(為達賴喇嘛服務的親信喇嘛居住)組成。

這天,
蜿蜒延階而上,心跳不禁漸漸加速,一半是因為心情很振奮、一半則是高山的症狀還是存在
看著那因陽光閃爍,浮現在腳下的拉薩市景,
忽然幻化身為喇嘛穿梭在階梯上,急於詢問人生的課題,而匆忙的飛奔,
遠方的山景屹立、白雲兩兩,

如果不是正前方的人民廣場帶來刺眼的折射,
如果不是那一旁商店播放流行樂曲,

我真的看見如夢幻中的拉薩。

一切一切都變了,拉薩對我來說不是西藏,它是人民政府邁入經濟體制的金雞母
布達拉宮少了達賴喇嘛,它的精神也似乎散漫的落置在這城市裡

藏民們依舊懷著虔誠的心,膜拜的心中的菩薩居住地。
我看見一層層圍起來的隔離,一張門票其實能夠觀賞的有限,
一位喇嘛帶著微笑小聲的告訴我「很抱歉!我無法讓你進來參觀這區域,這是政府的政策。」
但從他的眼神,那諷刺的笑,似乎在說「無法改變的事實」
拉薩已經「中國化」了(在此強調,我不是說中國不好!而是對我來說西藏並非中國)

那個藏民的無憂無愁的生活,
在這政府帶動快速經濟的成長
在這滿街內地客所成立的商城
消失了! 地平線其實漸漸已經也被高樓掩埋

走出布達拉宮,有著更深的感觸、更哀痛的心情,在心中洶湧

西藏哪天也會消失呢?因為拉薩已經不見了!

PS-布達拉宮小帖
布達拉宮共有正門(南門)、東門和西門三個入口。
游客憑購票證(護照、身份證)才能進入布達拉宮大門,而且購票證限定了時間。
進入布達拉宮景區大門,再到布達拉宮真正的大門購票,游客手持購票證才能購票,每張100元。
我們是早上去排號碼,下午去換購票證,隔天在買票進去,總共跑了三次阿!

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