一起來找尋復活節彩蛋!!Happy Easter

話說,TOBY人到雪梨時正值準備慶祝復活節的日子,到處都充滿了色彩繽紛的彩蛋,還有形形色色讓人想一口咬下去的巧克力,每天經過QVB或是某個百貨公司我的臉都快黏到櫥窗上了。


這時S看我這麼興奮,隨口問我:「又不是沒找過彩蛋,這麼好奇幹嘛!」
我一臉「你白目」的神情看過去:「我是佛教徒耶,哪來的復活節,再加上台灣人不過復活節的好不好!」

『什麼!!妳沒在花園找過蛋,28歲來沒找過蛋??』一臉驚恐的S。
『= =!你那驚訝幹嘛!不過也不用複誦我幾歲吧?』我一臉你發神經的表情。

『台灣沒有復活節,但是你們又不是純佛教的國家;Anyway復活節在法國是大節日,我媽媽小時都會提前做好巧克力、或是買好巧克力,然後事先藏好,之後我們兄弟姊妹快把家裡、花園都整翻了,直到把最後一顆巧克力找出來,不過有時候藏得太隱密,連我媽媽都忘了,哈哈!這可是小時候美好的回憶呢?』
『啊!那我們去海德公園參加彩蛋PARTY吧!我記得雪梨好像會有彩蛋活動。』講的我實在覺得沒找過蛋真的很不應該。

那天,我超級期待的早早起床,跑到背包客棧的一樓拿免費的早餐,想要快點準備好整裝出發去公園找蛋,拿著幾片果醬土司以及奶茶,我衝回三樓的房間,打開門一剎那!

S手上拿著一顆彩蛋,然後說:『寶貝!今天是你找巧克力的日子嚕!』
『啊!』我尖叫的一手拿起S手上的彩蛋巧克力,一手拿起我的坦克帽充當籃子,奮力的開始在房間搜索。

整整一籃的巧克力,呼呼!好開心!雖然我不是基督徒,但是找尋彩蛋這個活動,對我來說有趣的成分多於宗教意義,也比聖誕節更有外國節慶感。

第一個復活節在雪梨!真的很有趣也很感動。事後我開心的一邊吃著兔子巧克力,一邊逛著雪梨市的復活節,今天的雪梨特別美!
謝謝你,S!
之後回台灣,我也要搞一個復活節在台灣,呵呵!一起來找蛋吧!朋友! 

閱讀資料~關於復活節(資料來源:左岸咖啡館

在今天已政教分離的法國,四月天最大的節慶,仍要以宗教色彩濃厚的復活節為首。就算法國篤信天主教的教徒已日趨銳減,每年的四月仍是孩子們最期待的日子之一,因為復活節假期la vacance de Paques可是長達兩週之久呢!復活節腳步又近了,除了可以盡情享受各式各樣的巧克力蛋以外,法國媽媽們也開始摩拳擦掌準備豐盛的復活節大餐,好迎接家庭大團圓的好時光。

在歐洲,復活節Paques乃僅次於聖誕節的大節慶,是最古老最有意義的基督教與天主教的節日,顧名思義為要紀念基督的復活。因為古猶太人是採原來,自十二世紀起,歐洲許多國家人民開始有互相贈送復活蛋的習俗。平民間互送的復活蛋非常的樸素,僅僅將煮熟的水煮蛋塗成紅色並讓神父祝聖過。有錢人的復活蛋可就不同了,用多彩的顏料為蛋殼做美麗的雕飾,讓復活蛋看起來更是喜氣洋洋。到了文藝復興時期la Renaissance,復活蛋的習俗更正式進入了法國皇室中,普通的雞蛋更被黃金蛋取代,並加有珍貴的寶石做裝飾。自十六世紀起,復活蛋裡也開始藏有小驚喜。據說法王路易十五Louis XV送給其愛慕的巴麗夫人的復活蛋,裡頭就藏有一個邱比特的小雕像呢!根據習俗,復活節前夕,小朋友們會給雞蛋著色打扮一番,裝滿家中的復活節籃子。這些蛋有是煮熟的水煮蛋,有的則只是空空的蛋殼。

在歐洲,有人認為互贈復活蛋的傳統乃與四旬齋Careme(復活節前40天)的守齋息息相關。原來,在長達40天的守齋期後,往往會有大量的雞蛋庫存,才會有相互贈送雞蛋送的習俗。也有人認為,蛋乃意味著春天的到來及新生命的誕生,並象徵著耶穌從死裡復活走出石墓。此外,復活節大餐中絕不可缺少的羔羊肉,乃為要紀念成為世人代罪羔羊的耶穌及祂在十字架上留的血。而在復活節特別烤置的復活節麵包,則象徵著耶穌是永生的活糧。另外,四旬齋中被禁食的奶油、乳酪及火腿也都是復活節大餐中最常見的。

今天在法國,傳統的雞蛋做成的復活蛋早已被巧克力蛋取代,大概因為平淡無味的水煮蛋已經無法吸引現代的孩子們吧!自十九世紀上葉,巧克力模具的發明至今,巧克力蛋做的越來越是精巧,自然比傳統用雞蛋製成的復活蛋來的讓人著迷了。除了有復活蛋的樣式外,今天巴黎街頭巧克力店櫥窗中,巧克力更有著各式各樣的化身:像是傳說中春天將彩蛋藏在室內或是草地裏讓孩子們尋找的”復活節小兔子”,提醒人們耶穌復活的”復活節鍾”與”春天雞”等等…

相連文章

一般留言

  1. 維也納的cafe櫥窗裡都是美麗可口的蛋糕
    可惜我出國前沒找到你啊
    你的旅程繼續下去 我還想看更多故事
    版主回覆:(02/06/2009 05:38:20 AM)
    很可口啊!我也是這樣想。。歐洲的咖啡廳想來就讓人流口水,拍一點照片吧!寶貝!我也好想到歐洲喔!等我啊!
    TOBY

  2. 去年我補習的英文課堂上有畫過彩蛋喔!
    但~不過只是蛋殼而已
    下次我也想要找找巧克力蛋XD
    因為這樣比較有"找尋的動力"
    找 "蛋殼" ㄔㄣˋ…算了吧!XP
    哈哈~>0<~
    版主回覆:(02/06/2009 05:40:21 AM)
    找蛋殼!!哈哈 沒錯改找巧克力蛋比較好啦!蛋殼找起來好空虛喔!
    TOBY

  3. 看你文章總是讓人感到喜悅.
    版主回覆:(02/06/2009 05:42:33 AM)
    呵!謝謝! 喔喔!真的會很有動力捏!因為都會看見你來打氣!
    TOBY

留言已關閉。